海洋環境保全再生学研究室
福山大学生命工学部海洋生物科学科海洋環境保全再生学研究室の日常を綴るブログです。
2013年10月29日火曜日
海洋生物学実験(2)最終日
今日は、前回分離菌を接種した牛乳がヨーグルトになっているかを確認しました。
全員固まっている班とそうでもない班と、結果は様々でしたが、ほとんどのフラスコで
pHの低下は見られました。
また、分離した細菌をグラム染色して顕微鏡で観察しました。
これまでに観察した動物細胞や植物細胞に比べて、細菌の細胞はとても小さいことを
実感できたのではないかと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿