海洋環境保全再生学研究室
福山大学生命工学部海洋生物科学科海洋環境保全再生学研究室の日常を綴るブログです。
2016年10月26日水曜日
海洋生物学実験(2)
今週は、ヨーグルト中の乳酸菌密度の計数結果の確認と
分離した乳酸菌の観察を行いました。
また、分離した乳酸菌を牛乳に接種して一晩培養し、
ヨーグルトができるのかを調べました。
学生は、予想よりも乳酸菌密度が多いことに驚いていました。
ヨーグルトは学生にチョイスしてもらうのですが、銘柄によって
ヨーグルトが出来やすいものとうまく出来にくいものがあります。
今回は多くの班でヨーグルトができていたので、チョイスが
良かったのではないかと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿